О деревне Буруновка

В 1810 году помещица Бурунова Любовь переселила из деревень Жуково и Карачаево Стерлитамакского уезда Уфимскрй губернии 20 семей крепостных крестьян на доставшуюся ей по наследству землю. Земля эта находилась севернее татарской деревни Базиково, новая деревня была названа Буруново-Любовка.​

В центре будущего села на площади раскинулась усадьба помещицы: большой двухэтажный дом, со служебными постройками, на площади более двух гектаров был заложен и огорожен сад, где были посажены береза, сосна, липа и другие породы деревьев.​ После смерти помещицы Буруновой имущество, земля и крестьяне переходят по наследству помещику Авдееву Василию, который кроме этого имел землю в Белебеевскомй уезде. После смерти помещика Авдеева осталось три его сына Михаил, Виталий, Николай, которые поделили между собой земли. Михаилу досталась земля, что находилась в Белебеевском уезде, Виталий продал свою землю деревням Петропавловке, Новотроевке, земля же Буруновке осталась за помещиком Николаем Авдеевым.​ После отмены крепостного права помещик Аевдеев Николай часть земли продал первому Буруновскому обществу, а остальные на откуп земельному банку.

Позднее землю у банка в рассрочку купило второе Буруновское общество.​ Земля южнее татарской деревни Базиково принадлежала двум сестрам Подуровым – Татьяне и Александре. Татьяна свою землю продала приехавшим из центральных губерний крестьянам. Так возникла деревня Татьяновка. Александра же Подурова на своей земле стала строиться.​

После смерти помещика Авдеева Николая остался сын Алексей Авдеев. Алексей Авдеев продал Подуровой Александре двухэтажный дом со всеми надворными постройками, оставив себе двухкомнатный дом. Всю купленную постройку Подурова перевела и поставила на юго-западной окраине деревни Базиково в большой фруктово-ягодный сад и построила паровую мельницу.​ В 1899 году помещик Алексей Авдеев при участии крестьян деревень Буруновки, Татьяновки, Петропавловки, Алатаны построили в Буруновке церковь, а вскоре он (Авдеев Алексей Николаевич) из Буруновки уехал, а куда неизвестно. Деревня же стала называться не Буруново-Любовка, а село Буруновка Кармышевской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии.

Крестьяне села Буруновки занимались хлебопашеством, а так как большинство крестьян были малоземельными, то им приходилось заниматься колесно-санным ремеслом, изделия которого бывали на рынке города Стерлитамака. Скота имели мало. Редкий двор имел две коровы, были и такие крестьяне, у которых никакого скота не имелось.​ Летом 1900 года случился пожар, который почти полностью уничтожил Буруновку. Об этом пожаре пожилые люди, особенно старики и старухи помнят хорошо. Сильный ветер перебрасывал пламя с одного конца села на другой. Все, что жители успели вынести в огороды или на улицы, сгорело. Крестьяне остались без крова, без одежды.

Много лет потребовалось на то, чтобы вновь отстроиться. Выданное страховое вознаграждение и наполовину не удовлетворили тех нужд, которые испытывало население. А еще хуже обстояло дело с лесом. Дело в том, что лес принадлежал помещикам и другим лицам, но они не только помогали, а напротив старались как можно больше нажить на чужом горе. После пожара Буруновка значительно увеличилась.

Большие семьи дробились на несколько хозяйств, стала остро ощущаться недостаток в земле, некоторые крестьяне были вынуждены и последние земли продавать и сдавать в аренду. На селе появились крестьяне с большим количеством земли. Например Бестужев имел 80 десятин и держал по 20 рабочих лошадей, он эксплуатировал чужой труд. Из купцов были такие как Козлов и Мечик. Он построил каменный дом и магазины. Был в селе магазин, торговая спиртными напитками, две пивным.

К 1917 году Буруновке насчитывала около двухсот дворов с населением более 1200 человек. Школы было две: церковно-приходская (3 класса) и земельная (4 класса), в каждой школе было по одному учителю. В школе учились в подавляющем большинстве дети зажиточных крестьян. Дети же бедняков особенно девочки не учились, оставались на всю жизнь безграмотными.​ Земство открыло в селе колесно-санную мастерскую.

Распечатать
329

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!