Правила поведения детей на воде

С наступлением жаркого летнего сезона все мы устремляется на водоемы. Солнце, воздух и вода при правильном их использовании являются источником закалки и укрепления здоровья человека. Однако нарушения правил поведения при нахождении у водоемов влекут за собой тяжелейшие последствия вплоть до утопления. Каждый год в России тонут 15-20 тысяч человек, из которых около 30% дети. В нашем районе за последние три года утонуло 7 человек, из них три ребенка. 2011 - 4(2), 2012 - 2(1) и 2013 год один человек. Вот почему каждый человек должен своевременно научиться плавать, постоянно соблюдать меры безопасности на воде и уметь оказывать помощь пострадавшим. Наверное, каждый человек слышал такую старую мудрость: ребёнок может утонуть даже в дюйме воды. И это на самом деле так: одной из наиболее часто встречающихся причин смерти детей, возраст которых - до 4-х лет, является утопление. К сожалению, и подростки, тонут довольно часто.

Понятно, что умея плавать, ребёнок пребывает в воде в большей безопасности. Даже такие малыши, которые имеют минимальные навыки, имеют намного меньше шансов утонуть. Однако не стоит забывать, что даже для тех людей, которые обладают отличными навыками плавания, вероятность утонуть сохраняется. В целом же безопасность и здоровье наших детей, преимущественно, зависит от нас – их родителей. Существуют общие правила поведения на воде, которые должны выполнять все родители, находясь около воды вместе с ребенком.

Первое правило - бдительность взрослых. Если ваш ребенок еще не умеет плавать, то вы должны все время держать его в поле зрения. Даже оставляя одного на берегу строить домик из песка, присматривайте за ним. На пляже обычно играет много детей постарше, которые в веселой игре могут случайно столкнуть младшего в воду. Поэтому желательно выбирать места для вашего отдыха более спокойные. Или, если это невозможно, то время подбирайте так, чтобы на пляже людей было поменьше - обычно это утро или вечер.

Здесь важно отметить еще одно правило. Для детского организма нежелателен резкий перепад температур. Не разрешайте ребенку забегать, прыгать резко в воду и не играйте в бросания в воду. На жарком летнем солнышке кровяные сосуды расширяются, а в прохладной воде моментально сужаются. Это может привести к судорогам. Лучше заходить в воду постепенно.

Если вы находитесь на отдыхе, на юге, то выбирайте место для игры ребенка с тенью - это поможет избежать неприятностей с солнечными ожогами. Отпуская плавать ребенка одного, не полагайтесь на то, что вы надели на него круг, жилет или нарукавники. Такие приспособления - только средства моральной подстраховки для не умеющего плавать. В момент, когда волна или кто из купающихся случайно перевернет круг, сильные руки взрослого должны поддержать ребенка, и не дать ему захлебнуться.

Если ваши сын или дочь уже умеют плавать, повод для беспокойства все же есть. Специалисты отмечают, что даже таких детей нельзя оставлять одних. Потому что это все же дети. Веселая игра, плавание на перегонки, ныряние, игра \"кто кого пересидит под водой\" могут закончится плачевно, если ребенок случайно не рассчитает свои силы. Объясните ему, что подходящее место для соревнований на скорость или на дальность - бассейн спортивной секции со специально обученным инструктором.

Не разрешайте детям плавать, нырять, прыгать с вышки в воду в водоемах, которые не приспособлены для купания. Труба, стекло, всевозможный мусор на мутном дне омрачат летний отдых травмой.

Если ребенок знакомится с водой впервые, то он может бояться просто большого количества воды, которую он раньше видел разве что в ванной. Не заставляйте его сразу заходить глубоко и сразу учиться плыть. Испуг, который испытает при этом ребенок, может заложить панический страх перед водой на долгие годы вперед.

Помогите ребенку освоиться, дайте почувствовать, что вода его держит и даже выталкивает. Предложите вначале зайти в воду по колени, затем по пояс. Пусть попробует присесть. Простые брызгания друг на дружку помогут в игре преодолеть у ребенка страх попадания воды в лицо и глаза. Покажите, что вода - это веселый друг, с которым можно играть. Бросив в воду не тонущие игрушки, вы дадите ребенку возможность превратить общение с водой в веселую игру.

Следующий этап - научиться опускать лицо под воду и выдыхать в воду. Затем открыть глаза под водой. Такие незатейливые игры под присмотром взрослого сделают отдых на пляже приятным и помогут ребенку подружиться с водой.

А осенью вы сможете смело отдавать освоившихся сына или дочь в спортивную секцию, где квалифицированные специалисты научат их плавать.

Добавлю пару слов по правилам оказания первой медицинской помощи при утопление.

Необходимо извлечь пострадавшего из воды, при транспортировке к берегу рот и нос должны находится над водой.

При появление рвотного рефлекса добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.

При отсутствие пульса на сонной артерии приступить к реанимации, вызвать скорую.

Недопустимо оставлять пострадавшего без внимания(в любой момент может остановится сердце)

Самостоятельно перевозить, если есть возможность вызова спасательной службы, скорой помощи.

Терять время на удаление воды при отсутствие пульса на сонной артерии.

Помните от 0 и до 5 минут первая помощь наиболее эффективна, на 5-й минуте клиническая смерть, до 10 минут первая помощь может быть успешной, на 10 минуте биологическая смерть, через 10 минут успех оказания первой медецинской помощи пострадавшему маловероятен.

И подводя итог, хочется сказать, на территории района за последние три года утонуло 7 взрослых человек, все были в состояние сильного алкогольного опьянения. Четверо из семерых отдыхали на реке Белой с детьми.

Распечатать
633

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!